FUMO: MOIGE, A PERUGIA APPRODA CAMPAGNA IN DIFESA MINORI (5)
FUMO: MOIGE, A PERUGIA APPRODA CAMPAGNA IN DIFESA MINORI (5)

(Adnkronos) - Ma 11 genitori su 100 in Umbria si sono arresi alla sigaretta, non hanno nemmeno tentato di convincere il proprio figlio 'tanto fa comunque ci che vuole'. Il 61% dei genitori dell'Umbria ha dichiarato di aver convinto o cercato di convincere il figlio discutendo con lui dei danni e della dipendenza causati dal fumo, il 21% ha indagato le motivazioni psicologiche che lo spingono a fumare, il 2 per cento minacciandolo di punizioni e l’11% gli ha raccontato l’esperienza di un altro fumatore.

Far smettere di fumare un ragazzo? Anche in questo caso il ruolo d’esempio degli adulti ha un valore determinante. L'Swg sottolinea, infatti, come i successi maggiori in Italia, quasi 3 su 10, li hanno ottenuti coloro che non hanno altri in famiglia che fumano mentre i maggiori fallimenti si registrano all’interno delle famiglie in cui gli adulti fumano di nascosto (mai davanti ai figli: 78%).Tra i 'rassegnati' (l’11% in Italia) si registra una percentuale superiore al dato medio di laureati. Quasi tutti d’accordo (95%) i genitori dell’ Umbria sul fatto che se il figlio iniziasse a fumare cercherebbero di convincerlo a smettere perch fumare fa male. Fumano gli amici ma fumano anche gli adulti.

Il 31% dei genitori dell’Umbria dichiara che in famiglia c’ qualcuno che fuma e il 9% che c’ qualcuno che fuma ma mai davanti ai figli. In Umbria fuma il padre nel 63% dei casi, la madre nel 44%, altri figli pi grandi nel 5 per cento dei casi e nel 27% altri parenti (zii, nonni, ecc). Gli adulti non si limitano a fumare davanti ai ragazzi ma chiedono loro anche di andare a comprare le sigarette. In Umbria il 29% dei genitori dichiara di mandare qualche volta i figli a comprare le sigarette e il 7% di farlo spesso. In totale quindi il 36% dei genitori fumatori in Umbria commissiona l’acquisto delle sigarette ai figli. Eppure il 91% dei genitori dell’ Umbria intervistati dichiara di sapere che la legge vieta la vendita ai minori di 16 anni delle sigarette.

(Cal/Pe/Adnkronos)