Labitalia

Agenzia Entrate, incentivi per rientro 'cervelli' in Italia

ultimo aggiornamento: 04 maggio, ore 19:08
I beneficiari i cittadini Ue che hanno maturato esperienze culturali e professionali all'estero e che scelgono di tornare nel nostro Paese.


condividi questa notizia su Facebook

commenta commenta 0     vota vota 7    invia     stampa    
Facebook  Viadeo  OkNotizie  Segnalo  Wikio Friendfeed 
Roma, 4 mag. (Labitalia) - Partono gli incentivi per agevolare il ritorno dei 'cervelli' in Italia. E' l'Agenzia per le Entrate a indicarne come beneficiari i cittadini Ue ''che hanno maturato esperienze culturali e professionali all'estero e che scelgono di tornare nel nostro Paese''. Le norme sono contenute in pi decreti e l'Agenzia delle Entrate ne chiarisce contenuti, tempi e procedure, chiarendo che per il fisco anche co.co.co e borsisti sono assunti. La norma prevede che hanno diritto agli incentivi i cittadini dell'Unione europea, nati dopo il 1 gennaio 1969, che sono assunti o avviano un'attivit d'impresa o di lavoro autonomo in Italia trasferendovi il proprio domicilio, nonch la propria residenza entro 3 mesi dall'assunzione o dall'avvio dell'attivit.

Le agevolazioni decorrono dal 28 gennaio 2011, ossia dalla data da cui in vigore la relativa norma. La circolare, infatti, precisa che il 20 gennaio 2009, ossia il giorno in cui stato presentato il disegno di legge relativo agli incentivi, la data a partire dalla quale conta l'assunzione o l'avvio dell'attivit in Italia. Il documento di prassi spiega che il termine assunzione ''assorbe'' non solo le attivit di lavoro dipendente, ma anche quelle che producono redditi assimilati agli occhi del Fisco. Ci significa, ad esempio, che l'agevolazione ricade anche sui redditi di collaborazione coordinata e continuativa o a progetto, cos come sulle somme ricevute a titolo di borse di studio. Non solo. L'attivit in Italia agevolata anche se ''slegata'' da quella estera. La circolare, infatti, spiega che la mansione svolta nel nostro Paese trova l'agevolazione anche se non attinente all'attivit di studio o lavoro svolta all'estero.

Possono beneficiare degli incentivi anche i cittadini dell'Ue, nati dopo il 1 gennaio 1969, che hanno maturato i requisiti a partire dal 20 gennaio 2009 e che, poi, sono stati assunti o hanno avviato un'attivit di lavoro autonomo o d'impresa in Italia.

In altre parole, accede al beneficio non solo chi possiede i requisiti a questa data, ma anche chi li matura successivamente, e comunque prima di essere assunto. Possono accedere al beneficio i lavoratori che hanno trasferito residenza e domicilio in Italia anche prima dell'assunzione o dell'avvio dell'attivita', purche' il trasferimento sia funzionale ad essa, ossia, come spiega la circolare, avvenga nei tre mesi che ne precedono l'inizio.


dentro Lavoro
dati  |   politiche  |   sindacato  |   professioni  |   formazione  |   welfare  |   video
pubblica la notizia su:  Facebook    segnala la notizia su:  Viadeo  OkNotizie  Segnalo  Wikio Friendfeed 
tutte le notizie di Politiche
commenta commenta 0    invia    stampa